鍋~食の改善プロジェクト26

この冬のシーズンは例年になく鍋を食べました。おでんを含めると週に3~4
食は食べていたと思います。

またファミレスでもよく鍋を頼みました。鍋というと大勢で食べるイメージ
ですが一人用鍋も充実していますし、今や新規開店の店はカウンターなど一人
客を意識した店作りをしています。まあ勿論大勢で食べた方がより美味しいの
は確かですが。
安い!冬期限定で気軽に一人鍋が食べられるチェーン店

私は主に寄せ鍋系を選びましたが、野菜と肉や魚介類のバランスが絶妙で、
とても健康によさそうです。
寄せ鍋: 健康になろう

それと〆のおじやも楽しみの一つです。おじやにすると和食系、中華を問わず
なんでも美味しいということが、今更ですが大発見です。

おじやではありませんが、子供の頃風邪や腹痛で寝込んでいると、母親が
おかゆを作ってくれたことを思い出しました。ごはん、玉子、塩だけなのに
不思議な美味しさでした。
風邪気味の胃にやさしい!食欲をそそる「おかゆ」のレシピ

とにかく鍋ってラーメン同様、体だけでなく心の健康にもよいということが
よく分かりました。

連休明けを以っておでんも含めて鍋は全て中止ですが、来シーズンはより徹底
して鍋を食べたいし、その前に今季の反省を踏まえ充分研究したいと思って
います。

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by cocosable | 2017-05-07 00:00 | 食事
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